Национальная кухня


 

Традиционными блюдами Хорезмского региона являются хорезмский плов, очень отличающийся от любого другого узбекского плова; тухум барак, похожие на вареники с начинкой из яиц и молока; шувит оши («плов из зелени») - зеленая лапша из теста с травами, приправленная мясно-овощным рагу. Для того, чтобы вдобавок к вкуснейшему ужину познакомиться с древними традициями хорезмийцев, рекомендуем Вам посетить Национальный дом в Хиве, где в атмосфере домашнего уюта носители культуры встретят Вас искренним гостеприимством, сыграют музыку из национального фольклора и покажут традиционные танцы.

Далее мы поделимся с Вами некоторыми секретами приготовления национальных блюд. Помните, что на востоке к любому блюду отличным добавлением является ароматный зеленый чай, отлично утоляющий жажду. Итак, приятного аппетита!

 

ХОРЕЗМСКИЙ ПЛОВ

Ингредиенты: баранина или говядина - 800 г., растительное масло - 250 г., морковь - 1 кг., лук репчатый - 250 г., рис - 900 г., перец черный молотый , соль.

Рецепт: Мясо промойте, нарежьте крупными кусками массой примерно по 150 г. Очистите 3-4 головки репчатого лука и нарежьте их полукольцами. Морковь также очистите, нашинкуйте соломкой, ширина которой должна быть 1 см, а толщина - 2-3 мм.

Поставьте казан на огонь, нагрейте его, затем налейте масло. Когда масло достаточно накалится, положите мясо, перемешайте. Второй раз перемешайте через минуту, третий - через 3 минуты.

Когда мясо приобретет золотисто-коричневый цвет, добавьте к нему лук, перемешайте.

По желанию, после того как вы добавили лук к мясу, его можно посолить и поперчить.

Жарьте лук с мясом на сильном огне, затем добавьте столько воды, чтобы она покрыла содержимое казана, доведите воду до кипения.

Положите в казан морковь, посолите, поперчите. Если необходимо, добавьте еще воды, чтобы она была вровень с морковью. После того как вода закипит, плотно закройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите морковь еще 2-3 часа.

По истечении положенного времени положите в казан рис и дальше готовьте плов, как описано в рецепте «Плов с чесноком».

Готовый хорезмский рис не перемешивают, поэтому выложите на блюдо слоями: рис, затем морковь и наконец мясо.

  

ШАШЛЫК ПО-ХОРЕЗМСКИ 

Ингредиенты: мясо 1 кг., соль одна чайная ложка (или по вкусу), лук четыре штуки, зира (можно тмин) 1/4 чайной ложки, лимон одна штука, перец (красный или черный молотый) по вкусу.

Приготовление: Говядину (баранину) очистите от пленок, нарежьте кусочками 3*3*3 см, положить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, добавьте обязательно зиры (сорт тмина, растет в Средней Азии) перемешайте. Лук репчатый нарежьте колечками, добавьте к мясу. Лимон разрежьте пополам, выжмите сок в мясо и хорошо перемешайте. Перемешивать каждые 15 минут. 

Через час (но не раньше) мясо можно нанизывать на шампуры и жарьте на углях. Уже готовый к обжариванию шампур с мясом необходимо обжать рукой, чтобы не было выдающихся частей. Оставшийся лук из маринада можно обжарьте в растительном масле и съесть. 

 

 

 


 

 


 

 

ТУХУМ – БАРАК

Для теста: 500гр муки высшего сорта, 1 яйцо, 250гр кипяченой холодной воды.

Для начинки: 6-8 яиц, 150 гр молока, масло кунжутное 150гр, соль, перец.

В 250-ти граммах холодной воды распускаем яйцо, пол чайной ложки соли и постепенно всыпая муку, замешивает крутое тесто, как на пельмени. Затем скатываем его в шар и даем расстояться минут 10-15.

Тем временем делаем начинку. Разбиваем яйца в миску и начинаем их взбивать. В классическом рецепте их почему-то рубят ножом, постепенно вращая миску, можете попробовать и так если получиться.

В отдельной мисочке смешиваем молоко с кунжутным маслом, при этом кунджутное масло должно быть разбавлено обычным растительным в пропорции 1 к 10.

Во взбитые яйца тонкой струйкой добавляем масло с молоком, подсаливаем, перчим и еще какое-то время взбиваем.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания подсаливаем.

Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в большой пласт толщиной в 1,5-2мм. Затем режем его по всей длине на ленты, шириной 4 см, а потом уже эти ленты делим на прямоугольники  с длиной стороны - 8 см.

Здесь нам понадобиться подсоленная холодная вода. Аккуратно пальцем смачиваем две стороны прямоугольника водой и склеиваем, плотно прижимая.  Делаем заготовки и откладываем на полотенце. Все остальное действо переносится поближе к закипевшей кастрюле.

Столовой ложкой наливаем начинку в конвертик, быстро склеиваем оставшийся край и опускаем в кипящую воду. Яйцо в кипятке моментально схватывается, накрепко запаивая края, варим 3-4 минуты. Выкладываем на большое блюдо, поливая растопленным маслом, что - бы не склеились.

Весной и летом в начинку добавляют различную зелень, от шпината до зеленого лука, кому что по - вкусу.

   

 


 

Телефон доверия (7/24): +998 62 224 67 37